Как вернуть товар в «Эльдорадо»

Магазины «Эльдорадо» входят в одну из крупнейших сетей бытовой техники, электроники и непродовольственных товаров. Компания уделяет особое внимание качеству обслуживания и правам потребителя. Однако, от неудачной покупки никто не застрахован. Юристы нашего сайта расскажут, чем руководствоваться, если возникает необходимость вернуть товар в магазин и как правильно себя вести в конфликтных ситуациях.

Как обменять товар в «Эльдорадо»

Право вернуть приобретенный товар закреплено Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – ЗоЗПП) и Гражданским Кодексом РФ.

Причиной вернуть/обменять товар может быть:

  • несоответствие цен в торговом зале и на кассе;
  • наличие дефектов в приобретенном товаре;
  • неполная комплектация;
  • претензии к качеству товара.

Обмен товара надлежащего качества

Статья 25 главы 2 ЗоЗПП закрепляет право покупателя обменять товар надлежащего качества:

«Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки».

Условия обмена:

  • данный товар не был в употреблении;
  • сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки;
  • товар не относится к категории технически сложных товаров и не включен в перечень продукции не подлежащей обмену/возврату;
  • не заполнен гарантийный талон

В случае заполнения гарантийного талона, покупатель теряет право обменять/вернуть товар, к работе которого нет претензий.

Внимание!

Согласно ст. 18 п. 5 ЗоЗПП:

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Действуя в рамках «Перечня № 55», утвержденном Постановлением Правительства от 19.01.1998г, магазин «Эльдорадо» не принимает к обмену/возврату товары, относящиеся к одной из этих групп:

  • товары личной гигиены (зубные щетки, бритвы, эпиляторы, фен-щетки, щипцы, электробигуди и т.д.);
  • цифровые зеркальные фотоаппараты и сменные объективы к ним;
  • товары в одноразовой упаковке (в случае нарушения ее целостности);
  • софт, игры, фильмы, музыка (диски с записью);
  • бытовая химия;
  • крупная бытовая техника после осуществления доставки на адрес покупателя.
Обмен крупной бытовой техники после доставки покупателю возможен только при условии, что техника не устанавливалась, находится в заводской упаковке, и покупатель самостоятельно доставит ее в магазин. При этом любые повреждения, царапины, сколы могут явиться основанием для отказа в обмене.

Если продавец согласен обменять товар, на аналогичную модель, но в данный момент товара нет в наличии, потребитель может отказаться от покупки и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Такое требование подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. За каждый день просрочки магазин «Эльдорадо» должен платить пеню в размере 1% от покупной цены.

Покупатель также имеет право обменять товар на аналогичный при его первом поступлении в продажу.

Как вернуть в «Эльдорадо» некачественный товар

При приобретении товара ненадлежащего качества, действия покупателя будут зависеть от серьезности недостатков и времени их обнаружения. Согласно ст. 18 ЗоЗПП в такой ситуации можно предъявить продавцу одно из следующих требований:

  1. Безвозмездное устранение недостатков или возмещение расходов покупателю в случае выполнения ремонта за счет сторонних организаций
  2. Скидка.
  3. Замена на аналогичный товар от этого же производителя.
  4. Замена на товар другой фирмы.
  5. Возврат товара и получение денег за него.

В зависимости от ситуации в течение гарантийного сроки или срока годности покупатель может действовать согласно алгоритму.

Право на обмен товара

Требования не подлежат удовлетворению в следующих случаях:

  • поломка возникла по вине покупателя или действий третьих лиц;
  • недостатки были оговорены при продаже.

Правила возврата технически сложного товара

В отношении технически сложного товара требования, указанные в ст. 18 должны быть предъявлены  течение  15 дней. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

  • обнаружение существенного недостатка товара;
  • нарушение установленных сроков устранения недостатков товара;
  • невозможность использования товара в течение гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Перечень товаров, относящихся к технически сложным, утвержден Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 924.

Перечень сложных товаров, не подлежащих возврату

Проведение товарной экспертизы

Если у сотрудников магазина возникли сомнения относительно причины поломки, то согласно статье 18 п. 5 ЗоЗПП предприятие-продавец за свой счет может провести экспертизу качества товара. Потребитель может присутствовать при проверке и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение в судебном порядке.

Если эксперт придет к заключению, что недостатки возникли по вине покупателя, то потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение проверки, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Внимание:

Если гарантийный срок на товар не установлен, то продавец отвечает за недостатки товара, если потребитель докажет, что товар был приобретен уже с дефектами, о которых его никто не предупреждал.

Если на товар распространяется гарантия, то продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли из-за нарушения потребителем правил пользования, хранения или транспортировки товара.

Список документов на возврат товара в «Эльдорадо»

Для возврата/обмена товара необходимо обратиться в магазин со следующим пакетом документов:

  • Заявление или акт о возврате/обмене.
  • Паспорт или другое удостоверение личности.
  • Чек, подтверждающий покупку.
  • Гарантийный лист.
  • Заводская упаковка.

Возврат денег осуществляется на карту или банковские реквизиты, которые покупатель указал в заявлении. Срок возврата – 10 дней.

Согласно п. 5 ст. 18 отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Куда можно пожаловаться на магазин «Эльдорадо»

Если магазин отказывается принимать обратно некачественный товар, нарушает сроки доставки, возврата денег, отказывает в проведении экспертизы, сервисного обслуживания или другим образом нарушает закон, покупатель имеет право обжаловать действия торговой точки. Обратиться с претензией можно в несколько инстанций:

  • Написать жалобу в «Книгу отзывов и предложений». Жалобная книга должна располагаться в свободном доступе или выдаваться по первому требованию.
  • Руководство торговой сети:

сайт http://www.eldorado.ru/

бесплатная горячая линия 800 250 25 25

адрес для писем: 125493, г. Москва, ул. Смольная д. 14

официальные паблики соцсетях:

Фейсбук https://www.facebook.com/Eldorado.Stores;

Паблик вконтакте: https://vk.com/eldorado_stores

  • Роспотребнадзор http://www.rospotrebnadzor.ru/.
  • ОЗПП http://www.ozpp.ru.
  • Районная прокуратура

Контактные данные прокуратур в субъектах Федерации и график приема должностных лиц можно посмотреть по ссылке http://www.mosproc.ru/rukovodstvo/district-list.php

  1. Сайт Правительства Москвы и области «Добродел» http://vmeste.mosreg.ru.
  2. На нашем сайте

У наших юристов можно получить бесплатную консультацию по любому вопросу.

Образец жалобы

Жалоба составляется в произвольной форме, рукописным или машинным способом, с соблюдением правил деловой переписки. В шапке указывается кому, и куда адресовано обращение (ФИО должностного лица, наименование организации). Суть претензии должна быть описана кратко, без лишних эмоций. В тексте должно быть описано, что стало причиной возврата или обмена. В конце ставится дата, подпись заявителя, приводится перечень вложений. К подтверждающим документам можно отнести переписку с руководством, показания свидетелей, заключение эксперта, фотографии и т.д.

Пример жалобы на Эльдорадо

Согласно ФЗ № 59 от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» органы ответ на обращение должен быть дан в течение 30 дней с момента его регистрации.


Видео: Магазин отказывается заменить товар

Похожие статьи: