Возврат товара через суд

Как правило, потребитель обращается в суд, когда иные способы возврата предмета торговли не действуют. Тем не менее, приобретая некачественную продукцию, следует, в первую очередь, попытаться урегулировать вопрос мирным путем. Дело в том, что в судебной практике довольно часты случаи, когда судья накладывает на истца обязательства, исполнение которых влечет за собой дополнительные траты.

Основные нормативно-правовые акты, на которые приходится опираться в подобных ситуациях – Закон о Защите Прав Потребителей (ЗЗПП), Гражданский Кодекс РФ (ГК РФ), а также Гражданский Процессуальный Кодекс РФ (ГПК РФ).

Какой товар можно вернуть

В соответствии со статьей 25 ЗЗПП, покупатель вправе вернуть некачественное изделие или изделие, которое не подошло ему по какой-либо характеристике (цвет, комплектация, форма и т.п.).

Важно! Статьями 480 и 482 ГК РФ установлено, что к числу ненадлежащей продукции, подлежащей возврату, относятся также некомплектные изделия и товары с низкокачественной тарой или упаковкой.

Порядок действий

Перед тем как обращаться в суд, нужно удостовериться, что все предварительные этапы были пройдены правильно. Подготовленные доказательства и переписка с продавцом затем понадобятся в суде.

Фиксация недостатка

Если недостаток продукта был выявлен после приобретения, надо сразу же зафиксировать его с помощью фотокамеры. Затем следует составить акт за подписью свидетелей. Свидетелями в данном случае могут быть любые лица. Но, нужно быть уверенным, что эти лица затем подтвердят свои показания в ходе судебного разбирательства, если это потребуется. В особенности важно зафиксировать недостаток в тех случаях, когда был выявлен механический дефект.

Во время срока действия гарантии продавцом должны быть удовлетворены требования покупателя, связанные с обнаруженными недостатками изделия. Эти требования определены Законом о Защите Прав Потребителей. Важно понимать, что установление срока гарантии – право изготовителя, а не обязанность. Таким образом, наличие гарантийного срока влияет на то, кем будет проводиться экспертиза, и кто будет за нее платить. В случае отсутствия срока гарантии проводит и оплачивает экспертизу покупатель.

Оформление претензии

После проведения экспертизы можно обратиться к организации с претензией, в том случае если было определено, что недостаток появился на стадии производства (или в любое другое время, но не из-за действий потребителя). В претензии должны быть обозначены:

  • стоимость предмета торговли;
  • дата покупки;
  • обнаруженные недостатки (дефекты, повреждения и т.п.);
  • чек;
  • дата написания;
  • наименование юридического лица;
  • почтовый адрес покупателя.

Следует проверить, действительно ли юридическое лицо, в адрес которого оформляется требование. Для этого нужно зайти на сайт ФНС и указать наименование юр. лица.

Пример оформления претензии потребителя

Образец оформления претензии потребителя

Обращение в суд

Если по итогу передачи письменной претензии продавец отказался забрать товар обратно или возместить средства, необходимо направить исковое заявление о защите прав потребителя. К иску следует приложить письменную претензию продавцу и его ответ (если есть), а также сведения, которые подтверждают приобретение товара.

Законом о Защите Прав Потребителей определено, что покупатель вправе получить полную сумму стоимости предмета торговли, а также разницу между ценой на момент приобретения и на  момент возврата.

Все убытки, понесенные в ходе судебного разбирательства, должны быть компенсированы ответчиком. В число таких убытков входит стоимость проведения экспертиз, а также расходы на юридическую помощь. Если данные сведения не были закреплены в решении судьи или в дополнительном решении, следует направить отдельное исковое заявление.

Возможные трудности

Рекомендуется не требовать расторжения договора купли-продажи при подаче искового заявления в суд. Как правило, при расторжении договора в судебном порядке применяется двусторонняя реституция. Иными словами, обеим сторонам придется возвращать друг другу все полученное по сделке.

Трудности возникают, например, в том случае, когда истцу приходится возвращать габаритный товар. При расторжении сделки передача изделия производится по месту нахождения юридического лица. Таким образом, если юридическое лицо находится в другом городе, возврат изделия может повлечь за собой дополнительные траты для истца. Эти траты не будут возмещены ответчиком. Если изделие не будет передано в определенный срок, продавец сможет открыть встречный иск и вернуть ранее отсуженные средства.

Компенсация морального вреда

Покупатель имеет право потребовать компенсации морального вреда, если его права нарушил:

  • изготовитель;
  • исполнитель;
  • продавец;
  • уполномоченная организация;
  • уполномоченный индивидуальный предприниматель;
  • импортер.

Размер компенсации морального вреда определяется в ходе судебного разбирательства. При этом подсчет размера компенсации не зависит от суммы, которую ответчик должен будет возместить, покрывая имущественный вред. Размер убытков потребителя также не влияет на размер компенсации.

Куда направлять иск

Согласно статье 17 ЗЗПП покупатель вправе выбрать территориальное местонахождение суда. Можно обратиться в суд, в округе которого:

  • находится организация или место жительства предпринимателя;
  • был продан товар или заключена сделка;
  • проживает или пребывает истец.

Кроме того, если права были нарушены каким-либо подразделением организации, иск можно предъявить в суд по месту расположения этого подразделения.

Если стоимость иска не превышает 50 тысяч рублей, следует обратиться к мировому судье. В случаях, когда цена превышает эту цифру, иск направляется в районный суд. В соответствии с Федеральным законом № 242-ФЗ покупателю не требуется уплачивать госпошлину, если иск связан с нарушенными правами потребителя.

Почтовая отправка искового заявления

Лично присутствовать на суде не обязательно, подать иск можно через почтовое отправление. Это не всегда удачный вариант, поскольку почтовые службы, как правило, работают медленно. Отправлять заявление нужно заказным письмом. Таким образом, можно будет отследить местоположение письма и быть уверенным, что оно дошло до адресата.

Похожие статьи: