Как вернуть шубу в магазин

Шуба – товар дорогой, ее обычно рассчитывают носить несколько сезонов. Поэтому любые недостатки, проявившиеся со временем, станут неприятным сюрпризом для хозяйки. Можно ли вернуть в таком случае продавцу некачественный товар? Мех может быть: натуральным, искусственным.

Вне зависимости от этого, права потребителя будут защищаться одинаково, поэтому правила будут едины при возврате натуральной и искусственной шубки. Рассмотрим, какие правила действуют в отношении этих изделий.

При покупке

Выбор – важный момент в приобретении дорогостоящей вещи. Поэтому изначально стоит подойти к данному процессу ответственно. Вы не потеряете время зря, если заранее узнаете о некоторых нюансах покупки меховых изделий.

Подделка

Даже в брендовом магазине есть риск приобрести вещь, несоответствующую заявленному качеству. За норку могут выдавать кролика, шкурки могут быть ненадлежащего качества, встречаются и другие случаи мошенничества. Поэтому в момент покупки руководствуйтесь доступными методами контроля:

  • требуйте предоставления всех документов, которые будут доказывать качество предлагаемых меховых изделий;
  • проверяйте сертификаты соответствия;
  • узнайте о наличии договоров на поставку;
  • проверьте данные производителя, которые в обязательном порядке должны быть у продавца.

Помните: вам не могут отказать в данных требованиях, так как они законны.

Обязательное условие реализации меховых изделий – маркировка специальными чипами (правило действует с 12.08.2016 года). При отсутствии чипа или отказе продавца предоставить нужные сведения обращайтесь в территориальное отделение ФСН, данный вопрос находится в их юрисдикции.

Где покупать

Место, где вы собрались приобрести шубку, не имеет никакого значения. С точки зрения законодательства дорогой брендовый магазин, ярмарка меховых изделий или бутик на рынке несут одинаковую ответственность за качество реализуемой продукции.

Это прописано в том же Постановлении №55, пункт 10. Права потребителя будут одинаково защищены вне зависимости от места приобретения.

Своевременная проверка документов соответствия и качественных сертификатов поможет в выборе настоящего меха, но не отменяет вашего права вернуть/поменять шубу при определенных обстоятельствах. Узнаем, как и в какие сроки это положено делать.

Можно ли вернуть шубу

У каждого потребителя есть право возвращать непродовольственные товары реализатору по правилам, установленным действующим законодательством. Рассмотрим, как они действуют при покупке любых меховых изделий.

Товар надлежащего качества

Шуба относится к категории непродовольственных товаров, которые можно вернуть в магазин, бутик или любую торговую точку в течение 14 дней со дня покупки. Это прописано в статье 25 Закона о защите прав потребителей (далее Закон). Это право закреплено в статье 1.

Даже если у вас нет претензий к качеству, но не понравился цвет, разонравился фасон, после примерки дома вы разочаровались в шубке или просто не угадали с размером, в течение 2-х недель с момента покупки вы можете:

  • полностью отказаться от нее, то есть, получить обратно уплаченную сумму полном объеме;
  • поменять ее на аналогичную вещь другого размера;
  • договориться с продавцом о замене на другую модель (с доплатой разницы в сумме или возврате части средств, если стоимость выбранной на замену модели ниже).

Запомните: выбор варианта (возвращение денег или замена) – ваше право, продавец не может навязывать вам свое мнение. Обычно в первую очередь предлагают заменить вещь, но если в магазине вы не нашли той, которая подходит по всем параметрам, настаивайте на расторжении договора купли-продажи. Обмен производится в день обращения, получение назад всей суммы полностью – в течение 3 дней максимум.

При возврате/обмене необходимо соблюдать следующие условия:

  • изделие не должно быть ношенным;
  • все бирки должны быть сохранены (желательно не срезать их сразу же, а оставить на местах крепления при примерке дома);
  • можно подтвердить факт покупки.

Важно: вам не могут отказать в обмене или возврате при отсутствии товарного чека (статья 18, пункт 5 Закона).

Хотя все рекомендуют его сохранять до конца гарантийного срока, любой непродовольственный товар можно заменить, если будет доказан факт покупки. Это может быть:

  • договор купли-продажи;
  • подтверждение свидетелей;
  • видеосъемка.

При отказе выполнить требование покупателя можно обратиться в Общество по защите прав потребителей, Роспотребнадзор или в суд. Обычно продавцы предпочитают решать данный вопрос мирно, но если возникла конфликтная ситуация, уведомите о своих намерениях представителя торговой точки. И объясните, что при обращении в судебные инстанции магазин понесет убытки, так как расходы будут возложены на проигравшую сторону.

Если качество ненадлежащее

От покупки некачественного мехового изделия не застрахован никто. И у потребителей есть возможность вернуть бракованную шубку, но при определенных условиях:

  • не истек срок возврата по гарантии;
  • выявленный дефект – результат производственного брака.

Стандартный гарантийный срок для изделий из меха – год с момента покупки.

Обратите внимание: поскольку речь идет о сезонном товаре, отсчет гарантийного срока может начинаться не со дня покупки, а с момента наступления сезона. Если вы приобрели вещь летом, то в гарантийном талоне обычно указывается дата отсчета с определенного осеннего или зимнего месяца. Поскольку в России холода в разных регионах начинаются по-разному, продавцы обычно учитывают этот фактор и указывают конкретный месяц.

Если гарантийные сроки не были указаны в момент приобретения шубки, то  считается, что она на гарантии в течение 2-х лет. Это означает, что при выявлении брака покупатель может принести обратно вещь как товар ненадлежащего качества, даже если прошло больше года. И это также с учетом сезона. Более сложный вопрос – понятие брака, поэтому стоит  уточнить, какие именно недостатки дают основание поменять или вернуть шубу.

Бракованная шубка

При возвращении бракованных вещей часто возникают споры о причине возникновения дефектов (это определяет экспертиза) и о самом понятии «недостаток». В случае с мехами к таковыми будут причислены следующие дефекты:

  • Лезет мех. Он может лезть в нескольких случаях. Так называемая «подрезка»: наблюдается на месте швов, если влажной ладонью провести несколько раз по одному месту, волосков становится меньше. Это не относится к браку, просто немного ворсинок вылезает в месте сшивки. Если же их не стало меньше, то речь идет о некачественных шкурках. Эффект «подрезки» исчезает довольно быстро, при плохом сырье ворсинки будут лезть все время и не только по швам. Еще один вариант – ворс стал лезть после летнего хранения в шкафу. Возможно, это результат неправильного хранения или поедания молью.

Важно: замене подлежит только та шуба, у которой ворс выпадает из-за плохого качества. Это можно доказать с помощью экспертной оценки. Подрезка и результат неправильной эксплуатации – не гарантийный случай.

  • Появился запах. Неприятный запах – признак плохой обработки шкур или некачественного сырья, товар явно бракованный.
  • Красятся руки. Если при контакте на руках или одежде появляются характерные признаки окраски, вещь явно с браком. Такой дефект не исчезнет, даже если продавец будет утверждать обратное.
  • Повреждения. Тут нужно определять причину: шов разошелся из-за плохого качества или от неаккуратной носки. Обычно эксперты точно отвечают на данный вопрос.

Остальные дефекты (например, дырочка от скобы, ворсинки, торчащие из швов, небольшое шуршание) не будут признаны браком. Если вас они смущают, меняйте вещь или возвращайте, но только в товарном виде и в течение 14 дней. Также заводским дефектом не считается линька. Изменение цвета со временем – норма для натуральных мехов. Учитывайте это при выборе цвета.

Процедура возврата

Наличие явного брака или признаки товара ненадлежащего качества – вопрос спорный и часто возникают проблемы с возвратом. Особенно, если речь идет о таких дорогостоящих вещах как натуральные меха. Но вернуть деньги можно, для этого следуйте разработанной процедуре:

  1. Обращение в магазин. В течение всего гарантийного срока при обнаружении дефектов, возникших не по вашей вине, обращайтесь в торговую точку с требованием вернуть или обменять товар. Для этого напишите претензию по установленному образцу. Обязательно заполните два экземпляра, и проконтролируйте, чтобы представитель магазина оставил отметку о ее принятии (дата, подпись). При отказе подписать претензию отправляйте ее по почте заказным письмом с уведомлением. Тогда вы сможете доказать, что ваше законное требование было проигнорировано. В течение 10 дней с момента обращения должно быть принято решение о возврате или замене.
  2. Экспертиза. Обычно экспертов в спорных вопросах привлекает торговая точка. Если бракованный товар приняли на экспертизу, то сроки рассмотрения жалобы увеличиваются до 20 дней. Главный вопрос для экспертов – кто виноват в образовании дефектов. Если брак признан заводским, то покупателю возвращают всю сумму полностью вне зависимости от срока ее эксплуатации. Если вина владельца, то магазин вправе обязать его оплатить расходы – стоимость экспертной оценки. Несогласие с выводами экспертов дает потребителю право провести собственную независимую экспертизу. Если результаты не совпали с предыдущей, покажите их продавцу. В случае отказа от мирного решения вопроса, обращайтесь в суд.
  3. Судебный иск. Обращение в суд – крайняя мера, когда исчерпаны все возможности договориться мирным путем. До этого потребитель может привлечь к решению вопроса контролирующие органы (представителей Общества по Защите прав потребителей и Роспотребнадзора). При обращении в судебные инстанции потребуется: исковое заявление, копия документов, подтверждающих факт покупки (чек, договор купли-продажи, гарантийный талон), заключение экспертов, собственный образец претензии, отправленной или врученной в установленном порядке.

Совет: после написания искового заявления еще раз обратитесь к представителям торговой точки. Согласно закону, если покупатель выигрывает дело, на продавца ложатся все судебные издержки, оплата независимой экспертизы, пеня за несвоевременный возврат средств (согласно пункту 1 статьи 23 Закона).

Также в суде потребитель может потребовать возмещение морального ущерба за отказ принять бракованную вещь. Предстоящие расходы (только неустойка ежедневно в размере 1% от изначальной цены дорогостоящего мехового изделия) помогут убедить продавца решить вопрос в досудебном порядке.

Варианты решения проблемы

При обнаружении брака администрация торговой точки может предложить:

  • вернуть сумму полностью;
  • обменять вещь на аналогичную;
  • снизить изначальную стоимость;
  • исправить дефект за свой счет, если это возможно.

Ваше право выбрать любой приемлемый вариант. Обратите внимание: в случае устранения дефекта продавцом на это отведено не более 45 дней.

Как вернуть шубу, купленную на распродаже

Меха стоят дорого, поэтому желание сэкономить вполне естественно. Есть ли возможность вернуть этот предмет гардероба, если приобрели его на распродаже? Это зависит от того, на каких условиях она проводилась:

  • Сезонная распродажа. Если торговая точка решила распродать шубки из прошлой коллекции (в связи с окончанием сезона, перед новым или по любым другим причинам), то действуют все перечисленные правила и законы. Снижение цены в таких случаях – инициатива реализатора, и права потребителей в такой ситуации защищены полностью.
  • Уценка. Уценка или некондиционные вещи также могут продаваться дешевле. Важно: если этот факт был указан изначально, то вернуть приобретенную вещь невозможно. В этом случае не действует право возврата в течение 14 дней. А претензии к качеству будут неактуальными, так как в момент реализации было указано, что стоимость снижена из-за небольшого брака. Тут речь идет о праве на снижение изначальной цены, причем по инициативе продавца и до момента заключения договора купли-продажи.

Потребитель должен четко понимать разницу между уценкой и реализацией мехов, промаркированных как н/к (некондиция) или сезонными скидками, когда товар позиционируется как качественный, просто продающийся дешевле. При возникновении проблем с возвратом (с браком или без такового) вещей с распродажи действовать нужно так же, как и при обычной покупке.

Как возвращаются меха, приобретенные в интернет-магазине

Изделия, приобретенные на просторах интернета – такой же товар, как и магазинный. Поэтому право вернуть его есть у каждого. Главное, это знать, как нужно действовать. Если вы заказали шубку в обычном магазине с интернет-доставкой, то сроки и последовательность действий будут стандартными, такой случай не считается дистанционной торговлей.

Если вы сделали дистанционную покупку в интернет-магазине, то правила несколько меняются:

  • Отказаться от качественной вещи можно в течение всего времени, пока вам ее не доставили. Вы не обязаны объяснять причину отказа, и не несете расходов до момента получения заказа.
  • Если после получения она вам не понравилась (не подошла по размеру, цвету, фасону), то для возврата будет неделя. Но расходы за пересылку при отсутствии брака в изделии несет покупатель.
  • При обнаружении дефектов вернуть меховое изделие можно в течение всего гарантийного срока или в течение 2-х лет, если таковой не установлен (то есть, как и в ситуации со стационарными точками). Но получить обратно всю сумму можно будет только после того, как ваша посылка будет доставлена в интернет-магазин.

При выявлении недостатков действуйте по описанной выше схеме: переговоры, экспертиза, при отказе принять некачественную вещь – обращение в суд.

Похожие статьи: