Как вернуть наушники в магазин

Федеральный закон № 2300-1 «О защите прав потребителей» устанавливает для потребителей возможность вернуть или обменять определенные категории покупок по разным причинам. Что касается наушников, причины их возврата могут быть различные, но следует учитывать, что ЗоЗПП разделяет товары на изделия надлежащего и ненадлежащего качества. От того, к какой категории относится купленная вещь, будут зависеть права покупателя и дальнейший порядок действий возврата товара в магазин.

Надлежащее качество

Теоретически ст. 25 ЗоЗПП предусматривает возможность вернуть качественные наушники в магазин в течение 14 дней или в день покупки, следующих за датой покупки, если они не устраивают по каким-либо характеристикам (цвет, размер, комплектация и пр.) Необходимым условием при этом является полная сохранность товарного вида (упаковки, этикеток) и отсутствие следов использования. Желательным также является наличие чека или другого документального подтверждения факта покупки.  Тем не менее его отсутствие не является основанием для отказа покупателю в выполнении требований при соблюдении всех прочих условий.

Но на практике встречаются подводные камни, поскольку, кроме ЗоЗПП, следует учитывать установленный Правительством Перечень товаров, которые невозможно вернуть при условии надлежащего качества (из Постановления № 55). В нем нет прямого упоминания о наушниках, но в п. 11 значатся технически сложные товары бытового назначения, в частности электробытовые приборы, на которые устанавливается при продаже срок гарантии.

Чтобы ответить на вопрос о возможности вернуть наушники, надо разобраться к какой категории они принадлежат согласно Всероссийскому классификатору продукции ОК 003-95. Эта информация обычно указывается в виде кода в сертификате соответствия, который следует попросить у продавца. Если указанный там код находится в интервале 65 8000 – 65 8900, значит они относятся к категории бытовой радиоэлектронной аппаратуры, поэтому вернуть или обменять их при условии надлежащего качества нельзя.

Соответственно, если при покупке продавец оформляет гарантийный талон и предупреждает о действии гарантийного срока, обменять или вернуть изделие без дефектов нет законных оснований. Рассчитывать при этом только на добровольный обмен изделия на аналогичное, но, например, другого цвета, при условии высокой лояльности магазина к покупателям. Речь об обмене на другую модель с доплатой или возврате потраченных денег в данном случае не идет.

С другой стороны, по положениям ГОСТа 27418-87 наушники являются вспомогательными устройствами, которые используются для расширения возможностей радиоэлектронной аппаратуры (п. 62 и п. 67). Это значит, что они не попадают под действие Перечня из Постановления №55 и могут быть возвращены в магазин в соответствии со ст. 25 ЗоЗПП, если не подходят по определенным критериям.

Таким образом возможность возврата изделия соответствующего качества будет зависеть от знаний продавца о Постановлении №55 и нюансах его трактовки, а также конкретной модели товара. Поскольку однозначно в нем не запрещается возвращать качественные наушники, их можно попробовать вернуть. В таком случае необходимо:

  • Найти чек, наличие которого желательно для процедуры возврата. Без него процедуру осуществить немного тяжелее, хотя покупатель имеет право использовать другие доказательства покупки.
  • Обратиться в магазин в течение 14 дней, следующих за датой покупки.
  • Сохранить товарный вид наушников, вкладыши, аксессуары и целостность упаковки в таком виде, каком она была на момент покупки, не использовать сам товар.
  • Оформить заявление на возврат.

При этом продавец сначала предложит обменять товар на другой с более подходящими характеристиками, и только в случае отсутствия возможной замены сможет вернуть за покупку деньги.

Заявление на возврат наушников

Вскрытая упаковка

Наушники зачастую продаются в блистерной упаковке, открыть которую без повреждения практически не представляется возможным, что приводит к потере товарного вида. Продавцы зачастую просто отказываются ее открывать, что не позволяет покупателю убедиться в работоспособности, качестве звучания и других параметрах до приобретения.

В п. 17 Общих положений Правил продажи отдельных товаров (из Постановления Правительства №55) значится право покупателя самостоятельно или при участии продавца осмотреть приобретаемое изделие, проверить его свойства или работу, если для этого необходимо извлечь его из упаковки. Отказ продавца выполнить эти действия при продаже означает нарушение права потребителя получить достоверную информацию о приобретаемой вещи, которая должна помочь сделать правильный выбор.

Если же покупателю была предложена такая возможность, но он отказался или все равно решился на покупку, то вернуть наушники без недостатков, но с распакованной упаковкой – достаточно проблематичное дело, которое может завершиться в пользу покупателя только при условии, что продавец решит пойти навстречу.

Ненадлежащее качество

При обнаружении дефектов в виде нечистого звучания, хрипов или несоответствия других заявленных параметров покупатель имеет право вернуть товар в период действия по нему гарантийного срока. Это могут быть:

  • Дефекты, обусловленные производственным браком.
  • Недостатки, о которых продавец преднамеренно не уведомил покупателя.

На заметку! Если гарантийный срок не указан производителем или продавец не оформил гарантийный талон при покупке, то законодательством предусмотрена продолжительность гарантии на 2 года с даты покупки.

Если в течение указанного периода будут обнаружены любые дефекты, следует обратиться для возврата наушников в магазин с заявлением, самими наушниками, упаковкой и чеком. При этом можно ссылаться на ст. 12 ЗоЗПП, которая обязывает продавца/производителя нести ответственность за ненадлежащую информацию о товаре. В таком случае ст. 18 ЗоЗПП устанавливает широкий спектр прав для решения проблемы:

  • ремонт в рамках гарантийного обслуживания за счет магазина для устранения недостатков;
  • обмен на такую же модель наушников, но без недостатков;
  • обмен на другую модель с доплатой или компенсацией разницы в цене (при покупке более дешевого изделия);
  • соразмерное уменьшение стоимости с учетом выявленных дефектов, если не влияют на возможность использования по назначению;
  • компенсация полной суммы потраченных денежных средств.

Но любое из этих действий возможно только при условии, что появление дефектов не связано с неаккуратным использованием, действиями покупателя или других лиц (к примеру, случайно порванный и погрызенный домашними животными провод и пр.). Только производственный брак может быть основанием, чтобы вернуть наушники и требовать соответствующих действий.

Порядок действий

Чтобы вернуть товар, покупателю необходимо:

  • убедиться в наличии законных оснований для возврата;
  • собрать все документы, аксессуары, упаковку, которая прилагалась к покупке;
  • убедиться, что срок гарантии не закончился;
  • оформить претензию на возврат.

Несмотря на то, что законом не установлено требование об обязательном сохранении коробки/упаковки, продавцы иногда не соглашаются даже брать на экспертизу товар без сопутствующих документов и оригинальной коробки. В таком случае, во избежание лишней волокиты, рекомендуется сохранять все, что продавалось вместе с наушниками до окончания гарантийного срока. Правила возврата товара, купленного в кредит и через интернет-магазин немного отличаются.

Заявление на возврат

Один из этапов возврата наушников в магазин – составление соответствующего заявления с указанием всех обстоятельств. В документе необходимо указать:

  • Информацию о магазине, в который подается письменная претензия (ФИО директора, название торговой точки, юридический адрес).
  • Личные данные покупателя (ФИО, фактический адрес проживания, телефон)
  • Обстоятельства совершения покупки с точно датой и основаниями для возврата (наличие дефектов, несоответствие комплектации или характеристик). При требовании вернуть за покупку деньги следует указать соответствующие реквизиты (к примеру, № банковской карты).
  • Информацию о документах, подтверждающих факт покупки в указанном магазине (чек, гарантийный талон, упаковка со штрих-кодом).
  • Ссылки на законы, которыми руководствуется покупатель для своих требований.
  • Возможные предупредительные меры при отказе в удовлетворении требований (обращение в органы Роспотребнадзора).
  • Просьбу уведомить о вынесенном решении в установленные законом сроки.
  • Перечень прилагаемых документов (их копий).
  • Дату составления заявления и подпись с расшифровкой инициалов.

Отказ представителей торговой точки принимать письменную претензию является неправомерным. В таком случае покупатель может обратиться в Общество защиты прав потребителей и написать жалобу на магазин.

Заявление должно быть рассмотрено в течение 3-х рабочих дней, после чего выносится решение. Если дефект настолько очевиден, что в экспертизе нет необходимости, продавец может удовлетворить требования сразу на месте. Если есть основания сомневаться в происхождении дефектов, назначается экспертиза, за счет магазина, на которую отводится до 30 дней. По ее окончании продавец предоставляет отчет, на основании которого может:

  • удовлетворить заявленные требования, если установлен заводской брак или вина магазина;
  • отказать в любых требованиях, если неисправность вызвана другими факторами (например, неправильной эксплуатацией).

Важно! Если после экспертизы не будет доказана вина магазина или производителя в появлении дефектов, то покупателю придется возместить расходы на проведение экспертизы, в том числе связанные с хранением и транспортировкой товара (в соответствии со ст. 18 ЗоЗПП).

Процедуры подачи искового заявления в суд для возврата мелкого товара встречаются достаточно редко. Если решить спорный вопрос другим путем не представляется возможным подавать иск необходимо при наличии неопровержимых доказательств и твердой уверенности в правоте действий.

Законодательная база

  1. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»
  2. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену».
  3. Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301.
  4. ГОСТ 27418-87 «Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Термины и определения».
Похожие статьи:
Яндекс.Метрика