Яндекс.Метрика

Как вернуть купленный фен в магазин?

Можно ли вернуть купленный фен в магазин

Реально ли вернуть фен обратно в магазин, не тратя массу времени и нервов? Как работает закон при таких ситуациях? Если клиент принимает решение отдать приобретенный товар назад в торговое заведение, то этому должна быть причина. Рассматривается всего две ситуации возврата изделия:

  • фен не понравился, хотя и не имеет поломок, или же покупатель, придя домой, попросту пожалел потраченных денег и передумал;
  • после распаковки, включения или активного использования техники владелец обнаружил брак, выявить который в момент выбора модели и оплаты возможности не представилось.

Организация процедуры возврата зависит от причины, по которой клиент принимает это решение. Порядок действий в каждой из этих ситуаций четко прописан в соответствующих законах и описан ниже.

При появлении необходимости вернуть приобретенный товар, клиент и торговое заведение обязаны руководствоваться исключительно соответствующим законодательством. Ни персональные пожелания покупателя, ни инструкции по ведению торговли в данном магазине не влияют на сроки, правила и сам процесс передачи и приема ранее купленного фена. Все это прописано в законе о защите прав потребителей, принятом 07.02.1992 г. под № 2300-1, и в положениях Гражданского кодекса РФ № 51-ФЗ от 30.09.1994 г. В зависимости от причины — возврат не понравившегося исправного фена или некачественной техники с дефектом, предопределяется возможность осуществить задуманное.

Помимо причин и компенсации (денежная или обмен на равноценный товар), правила меняются еще исходя из категории изделия. Законом утвержден список предметов, вернуть которые в магазин клиент не имеет прав.


Можно ли вернуть не понравившийся фен в магазин и как это правильно организовать?

Случай, когда качественный, исправный фен без каких-либо дефектов не нравится клиенту и тот желает его отнести обратно в магазин, заслуживает подробного рассмотрения. Каковы шансы на то, что торговое заведение выслушает такого покупателя и удовлетворит его требование? В процессе выбора сложно сделать адекватную оценку прибора, а вот принеся его домой, повертев в руках, поняв, что придется им пользоваться ближайшие месяцы, покупатель разочаровывается. Эффект когнитивного диссонанса вынуждает клиента отнести покупку обратно, пусть даже товар и исправен, и внешне привлекателен.

И это реально сделать, руководствуясь статьей 25 ЗоЗПП, но с одним условием — возвращаемый прибор не числится в перечне товаров, которые покупатели возвращать не могут…… Статья 25. Полный текст

По тексту этой статьи законодатель указывает, что вернуть можно только те товары, которые не включены в установленный перечень. На предметы из данного списка правила не распространяются. В их числе — «технически сложные товары» с «бытовым назначением», «электробытовые приборы».

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями)… Полный перечень товаров

В соответствии с вышесказанным, магазин невозможно принудить к возврату денег за фен, который исправно работает и не имеет дефектов. Несмотря на категоричность и ограниченность процедуры таким перечнем, вернуть не нравящийся фен можно иначе, озвучив другую причину:

  1. если во время покупки сотрудник магазина не выписал гарантию, то это является веским основанием для возврата прибора;
  2. в процессе приобретения продавец обязан предоставить исчерпывающие сведения о покупаемом фене (того требует статья 10 ЗоЗПП). Если этого не произошло, то можно отнести фен обратно в магазин с одним «но» — придется доказывать свою правоту, что маловероятно без поддержки квалифицированных юристов;

Прежде чем прибегать к таким действиям, можно попытаться по-человечески поговорить с представителем магазина. Часто торговые заведения идут навстречу покупателям и не ввязываются в какие-либо конфликты. Поэтому не исключаем вероятность того, что продавец пойдет на уступки, особенно если клиент просит обменять товар, а не выплатить за него денежную компенсацию.

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора… Статья 10. Полный текст

Изготовитель и магазин не виноваты в том, что клиент принял решение вернуть фен обратно. У покупателя есть шанс реализовать задуманное при выполнении условия — производитель и торговая организация не терпят убытков из-за такой операции.

Список условий, при которых осуществляется возврат рабочего фена

Бывший в эксплуатации прибор с признаками пользования вернуть не получится, поэтому клиенту нужно позаботиться о выполнении следующих требований:

  • ярлыки и пломбы, если таковые имелись на фене, не повреждены;
  • товарный облик и рабочий функционал прибора сохранены;
  • по назначению фен не использовался и не употреблялся ни в каких целях;
  • клиент сберег товарный или кассовый чек.
Это важно! При отсутствии документа о покупке факт приобретения фена можно доказать иначе — предоставить показания свидетелей или записи с систем слежения. Эти условия закреплены в законе, принятом 21.12.2004 под № 171-ФЗ.]].

Основные правила возврата исправного фена

Если фен не устраивает клиента по каким-либо личным соображениям, то он вправе посетить магазин и попросить обменять прибор на другой. Сделать это можно как в день приобретения, так и в последующие дни, но не позднее двухнедельного срока. Если установленные сроки истекли, то ни вернуть деньги, ни заменить фен равноценным товаром не выйдет. О своем намерении покупатель заявляет устно или письменно. Если клиент планирует заменить фен другим, но в магазине такого товара нет в наличии, то можно поднять вопрос о денежном возмещении или оговорить сроки, когда в ассортименте появится прибор на замену.

Здесь можно найти и сохранить на свой ПК образец заявления с намерением вернуть товар обратно. Чтобы формально правильно заполнить документ, по которому с высокой долей вероятности магазин не даст отказ, проконсультируйтесь с юристами нашей фирмы

Период компенсации стоимости исправного товара

Если клиенту удастся вернуть идеально функционирующий фен, то по закону у магазина есть 3 дня на компенсацию стоимости прибора. По нерабочим товарам этот срок увеличен до 10 дней.

Особенности процедуры возврата дефектного фена

Каковы действия покупателя, которому вручили некачественный фен? В такой ситуации закон полностью на стороне клиента.

Если прибор имеет брак, то его можно относить в магазин даже после неоднократного применения. Магазин будет обязан вернуть не только сумму, ранее уплаченную за фен, но и возместить клиенту дополнительные затраты в виде доставки товара и ценовой разницы на момент возврата.

Какие поломки рассматриваются в момент возврата или обмена?

— прибор не удается включить;

— фен не работает, функционирует не во всех предусмотренных режимах;

— после включения появляется дым или запах жженого материала;

— сломан электродвигатель фена;

— корпус покрыт царапинами или сколами;

— уровень шума работающего прибора существенно превышает заявленный;

— мощность работы сильно отличается от технических данных по спецификации.


Как корректно оформить и организовать процедуру замены или возврата бракованного фена?

Собираясь в магазин с неисправным феном, клиент должен взять с собой следующие документы:

  1. паспорт или другой предусмотренный документ для подтверждения личности заявителя;
  2. доказательства покупки (чек или показания свидетелей покупки);
  3. талон гарантийного обслуживания на данный фен (сроки в документе должны быть актуальными).

У представителя торгового заведения имеется возможность выбрать один из двух путей урегулирования конфликта:

  • самостоятельно осмотреть фен, проверить его, принять претензии клиента и либо компенсировать стоимость дефектного прибора, либо предложить альтернативное изделие на замену. Такое развитие ситуации — самое предпочтительное для покупателя, т.к. процедура проходит быстро и без нервных переживаний.
  • продавец находит неисправность и, чтобы удостовериться в причинах ее появления, отправляет прибор на экспертизу за счет магазина. На основании выводов экспертов — брак с завода или поломка по вине клиента, будет выстраиваться дальнейший процесс.

Если поломка возникла из-за неправильной эксплуатации, то стоимость экспертизы, транспортировки и хранения фена должен компенсировать покупатель, и ни возврата, ни обмена произведено не будет.

Если покупатель не согласен с экспертным решением, то свою правоту можно доказать в судебных инстанциях. Чтобы поступить правильно и в рамках закона, рекомендуем обратиться к опытным юристам, работающим в штате нашей фирмы. Консультация бесплатная, формат общения — обращение по телефону, обратный звонок, общение в чате с дежурным юристом.

Процесс компенсации стоимости неисправного фена

Если доказана некондиционность фена, то средства, потраченные клиентом на его покупку, магазин обязан вернуть в 10-дневный срок. Задержки с выплатой компенсации облагаются пеней — по 1% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Добиться выплаты пени можно через суд. Наши квалифицированные юристы помогут вам правильно составить иск. Консультации бесплатны.

К услугам нашей юридической компании можно обратиться даже в безнадежных случаях. Если вы пробовали, да еще и неоднократно, принудить магазин принять обратно неисправный или рабочий фен, но безрезультатно, незамедлительно обратитесь к нашим юристам за помощью.

Похожие статьи: